High-Fructose-Corn-Syrup

什么是果葡糖漿?

果葡糖漿是由植物淀粉水解和異構化制成的淀粉糖晶,是一種重要的甜味劑。生產果葡糖漿不受地區和季節限制,設備比較簡單,投資費用較低。因為它的組成主要是果糖和葡萄糖;故稱為“果葡糖漿”。

無色黏稠狀液體,常溫下流動性好,無臭。果葡糖漿主要由葡糖糖和果糖組成。按果糖含量,果葡糖漿分為三類:第一代果葡糖漿(F42型)含果糖42%;第二代果葡糖漿(F55型)含果糖55%;第三代果葡糖漿(F90型)含果糖90%。果葡糖漿的甜度與果糖含量成正相關,第三代果葡糖漿在食品中使用少量即可達到一定的甜度。

(一)果葡糖漿在食品工業中的應用
由于果葡糖漿的甜度與蔗糖相當,又有其特性,所以它的應用領域較蔗糖廣泛;不但在食品工業、保健食品上廣為應用,醫藥工業、家庭調味品、日用化工等方面都有應用。在所有應用中,食品工業是主要應用領域。果葡糖漿在食品工業中的應用如表所示:
果葡糖漿在食品工業中的應用
用途 食品名
爽口、清涼、甜度 碳酸飲料、果汁飲料、冰淇淋、酸牛奶、各類冷食品等
滲透性、貯存性 果脯、蜜餞、水果、罐頭、果醬等
發酵、保濕性 蛋糕、夾心糕點、面包等
控制結晶 冰淇淋、軟糖果等
溶解度 葡萄酒、蘋果酒、果露酒、黃酒、汽酒、香檳酒等
直接吸收性,風味好 咳必清、枇杷露、藥酒、保健食品等
在應用品種比例結構上,美國是這樣:
74.5%用于飲料;9.3%用于面包;4.2%用于罐頭;8.2%用于奶制品;0.5%用于糖果;3.3%用于其他食品。
(二)各類飲料中的應用
1、用于不含酒精的飲料。此類飲料又稱軟飲料,主要是指碳酸飲料、果汁飲料、茶飲料、運動飲料、乳飲料等。應用果葡糖漿的產品口感爽口,風味好;且溫和無異味,透明度好,沒有混濁。由于果葡糖漿用離子交換樹脂制得,灰分含量低,沉淀物和絮狀物都極少,穩定性好,不象蔗糖會在低PH值時發生轉化。在配方上可以用干基計1:1代替蔗糖。
2、用于含酒精的飲料。此類包括使用果葡糖漿加工的果酒;如葡萄酒、蘋果酒、果露酒、黃酒;其它配制如啤酒、香檳酒等,經過預處理可避免產品出現沉淀,透明度好,使用高糖度配制時(20度以上)蜂蜜風味顯著。
果葡糖漿溶解度高,易于溶化,使用方便,對要求有還原糖的產品,可簡化生產工序。因為使用蔗糖生產時,需加酸先將蔗糖轉化為果糖和葡萄糖。
(三)在冷食品中的應用
果糖在低溫時甜度增加,果葡糖漿用于冷食品很為適宜。用果葡糖漿生產的冰棒、冰淇淋有清香味道。但在冰棒生產時,不能全用果葡糖漿,而應與蔗糖混合使用,否則冷凍速度慢,且冷凍情況不好。用于其他清涼飲料,低溫下飲用,風味尤佳。
(四)在面包中的應用
把果葡糖漿用于面包生產中,果糖的發酵性、焦化性及保濕性能作為優點發揮出來。
面包是利用酵母發酵的食品,酵母利用果糖和葡萄糖發酵最快,其次才是麥芽糖、蔗糖。果葡糖漿代替蔗糖果,發酵反應快而好,產生大量氣體,縮短面包發酵時間。由于產氣多,面包松軟,嘴嚼柔軟,略有濕潤感,和使用蔗糖一樣,面包有好的強度和結構。
由于烘干時果糖和葡萄糖發生美拉德反應,面包易于著色,表層產生一層焦黃色,美觀且風味好。
由于果糖保濕性好,所以面包貯存中可以較長時間保持新鮮和松軟,這是蔗糖面包所不能及的。
(五)在軟糕點及夾心糕點中的應用
由于果糖的保溫性好,果葡糖漿用于蛋糕生產效果很好,我們曾經作過試驗,果糖蛋糕存放30天后仍然松軟而蔗糖蛋糕在數天后即干硬,再長一些時間,表層破碎,而且在貯存中果糖蛋糕重量減輕情況比蔗糖蛋糕少。
用于中秋之類的夾心食品,風味好,無異味,餅心溫度低于100℃,所以不致產生焦苦味。
(六)在糖果中的應用
果糖的吸濕性好,易發生焦化反應產生有色物質,所以果葡糖漿用于糖果生產不利,尤其不宜用于清亮、表面干硬的硬糖果生產,因為會使硬糖果顏色深,存放一段時間,表面吸潮造成發粘。高梁飴類淀粉軟糖、瓊脂軟糖等,成品要求還原含量高,水分含量也較高,過去生產中采用蔗糖需添加有機酸將其部分轉化成果糖和葡萄糖,所以用果葡糖漿生產軟糖應是理想的事,減少加酸轉化,產品質量也是理想。但代替砂糖的比例不可過大,否則成品中還原糖過高而超過產品質量標準。
在糖果生產中,必須使用大量的液體葡萄糖(DH值42),生產中有一個熬煮過程,變色(產生有色物)時的溫度稱作熬煮溫度,甲級葡萄糖變155℃,乙級葡萄糖為130℃。果葡糖漿的熬煮溫度大致相當于乙級葡萄糖。所以用來生產高級軟糖是有問題的,生產一般軟糖可以。
(七)在水果罐頭中的應用
果葡糖漿比蔗糖有較高的滲透壓力,能防止果汁逆出水果外,利于保持水果風味。果糖透過細胞壁較快地達到均衡,提高了加工過程的穩定性,而且不受PH值(酸堿度)的影響。
果糖與果物還有親和作用,也能防止果味逆出,有利于保持水果風味。
(八)在蜜餞(果脯)、果醬中的應用
因為滲透壓高,所以果葡糖漿加工蜜餞時,滲透快。生產時間可縮短,與蔗糖混合使用,成品色澤鮮明。因為滲透壓高,用于蜜餞、果醬上,防腐性好,利于保存。

0 條回復

發表評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.